Maté : le stimulant d’Amérique du sud
Les peuples indigènes du Brésil et du Paraguay boivent des boissons à base de maté depuis les temps les plus anciens. Il faut attendre le XVIe siècle et les récits de voyage d’un explorateur espagnol pour voir ces boissons s’exporter en Europe. Le conquistador rapportait que les peuples indigènes d’amérique du sud (les Guarani) préparaient une infusion de feuilles favorisant la bonne humeur et chassant la fatigue. Très vite, la boisson fit fureur en Espagne, ce qui incita les Jésuites en mission au Paraguay à implanter la culture de ces arbres aux feuilles tant convoitées, d'où son nom de « thé des Jésuites ».
Le Maté est cultivé principalement au Paraguay, en Argentine et dans le sud du Brésil, mais il est également cultivé en Inde où il fait partie de la pharmacopée ayurvédique pour le traitement de la fatigue, des maux de tête, ou encore de la dépression nerveuse.
Servant à la préparation d'une boisson du même nom, la plante est très prisée dans de nombreux pays d'Amérique du Sud, ses feuilles sont aujourd’hui connues pour leurs vertus stimulante, anti fatigue, anti oxydante et amincissante.
Avec le thé et le café, le maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde ! Au Paraguay et en Uruguay, sa consommation comme stimulant quotidien est plus répandue que celle du café ou du thé. La teneur en caféine du maté se situe entre celle du thé et celle du café.
Les effets stimulants du yerba maté sur le système nerveux central sont dus en grande partie à la caféine qu’il contient.En stimulant le système nerveux central, la caféine renforce l'attention, aide à lutter contre la fatigue (mentale et physique), la somnolence et l'endormissement. Elle permet aussi d’accroître la vigilance et les capacités de concentration. Elle diminue l’appétit, augmente légèrement le métabolisme de base (les dépenses énergétiques du corps au repos) et stimule la sécrétion d’acide gastrique ainsi que la production d’urine (effet diurétique).
Les feuilles du yerba maté contiennent de grandes quantités de substances antioxydantes, en particulier des composés polyphénoliques. La plante suscite de plus en plus l’intérêt des scientifiques, car ces substances aident à réduire les risques de certains cancers et jouent un rôle protecteur sur le coeur et les vaisseaux sanguins.
Le maté renferme des bases xanthiques (caféine, théobromine, théophylline) des flavonoïdes, des saponosides triterpéniques et des vitamines.
Les principes actifs du maté (essentiellement caféine et théobromine) sont présents dans les feuilles et les pétioles séchés.
Le maté est traditionnellement utilisé dans les asthénies fonctionnelles. Les feuilles sont inscrites à la pharmacopée française.
L’Agence Européenne du Médicament considère comme « traditionnel » l’usage du maté pour « lutter contre la fatigue et la faiblesse, et comme diurétique dans le traitement complémentaire des problèmes urinaires mineurs ».
Nous utilisons le maté dans B-Vitality afin de contribuer à l’état d’alerte et réduire la fatigue physique et mentale.