Huperzia
Petite plante asiatique, la Huperzia, appelée “Qian Ceng Ta” en Chine est utilisée en médecine traditionnelle chinoise comme ingrédient dans des préparations destinées au traitement d’un large éventail de troubles. Elle est connue surtout pour son action sur la mémoire et les fonctions cognitives.
Elle renferme un alcaloïde unique : l’Huperzine A, responsable en partie des effets attribués à la plante.
En effet, l’Huperzine A est un inhibiteur de l’acétylcholinestérase, enzyme responsable de la dégradation de l’acétylcholine au niveau de la fente synaptique des neurones cholinergiques. Or, dans le cerveau, la transmission de l’information entre neurones se fait grâce à l’acétylcholine dans certains cas. L’acétylcholine est ainsi un neurotransmetteur important du système nerveux central où il est impliqué dans la mémoire et l’apprentissage. En bloquant l’enzyme qui dégrade l’acétylcholine, l’Huperzine A permet d’augmenter la disponibilité du neurotransmetteur dans la fente synaptique.
C'est une plante intéressante pour les personnes soucieuses de maintenir des fonctions cognitives optimales, de l’étudiant en période de révision au senior dans la vie de tous les jours.
Nous utilisons la Huperzia dans B-Brain pour contribuer à un bon fonctionnement de la mémoire et de l’apprentissage.