Crinière de Lion ou Lion's Mane

L'Hericium erinaceus, ou Crinière de lion, est utilisé en Chine depuis la dynastie des Ming, qui a régné sur le pays de 1368 à 1644. Le champignon Crinière de lion était alors servi à l’empereur sous forme de plats délicieux, au goût proche du homard. Au fil des siècles, ce champignon est devenu l’un des plus réputés pour renforcer les capacités physiques, mentales et sexuelles.

Ce n’est que vers les années 1950 que les bienfaits de l’Hericium ont été découverts en Occident. Rita Levi Montalcini, neurologue et lauréate du prix Nobel de physiologie ou médecine pour ses recherches sur le sujet, constate alors que l’Hericium est particulièrement efficace sur l’estomac, le système nerveux, les neurones et le cerveau.

L’Hericium est riche en divers composants bioactifs, tels que les bêta-glucanes, les héricénones et érinacines,  l’ergostérol (provitamine D2) et le GABA naturel. Ces composants sont actuellement l'objet de recherches pour comprendre leur influence sur la santé du microbiote intestinal et leur lien potentiel avec l'axe intestin-cerveau ainsi que les processus de neurogenèse.