Curcuma

Le Curcuma, connu scientifiquement sous le nom de Curcuma longa, est une plante herbacée vivace de la famille des Zingibéracées, originaire du sud de l'Asie. Sa popularité en tant que composant principal du curry est bien établie, lui conférant une place de choix dans la cuisine de nombreux pays, notamment en Inde et dans le sud-est asiatique.

Cette plante est caractérisée par ses feuilles larges et ses fleurs jaunes, mais c'est principalement pour son rhizome, ou racine, qu'elle est cultivée.

Traditionnellement, le curcuma a été utilisé dans de nombreux rituels et applications médicinales dans plusieurs cultures asiatiques. Il est intégré dans des pratiques telles que l'Ayurveda et la médecine traditionnelle chinoise pour ses propriétés perçues liées au bien-être général.


Aujourd'hui, le curcuma est l'objet de nombreuses études qui explorent ses effets et mécanismes d'action potentiels. Il soulage notamment les douleurs inflammatoires grâce à l’activité anti-inflammatoire de la curcumine, un de ses composés bio-actifs. 


Retrouvez du curcuma dans notre B-XCare