Originaire de l’Uruguay, où il était officier dans la Marine, c’est en Normandie, à Louviers, que Javier s’installe il y a quelques années et devient producteur de champignons exotiques.
Crédit photo : Anais Chauvenet
Gorga Champignons a été créée le 1er mars 2020. Son objectif initial était de proposer sa production aux restaurateurs gastronomiques. Seulement le premier confinement national a été décrété quinze jours plus tard. Cette annonce chamboule ses plans et il décide de proposer ses produits aux professionnels de santé. Champignons frais, déshydratés ou encore poudres de champignons, Javier a plus d’une corde à son arc.
C’est donc à Louviers que nous sommes partis à sa rencontre. Dans un entrepôt aménagé sur sa propriété, Javier produit et cultive des champignons rares, d’une qualité exceptionnelle. En effet, tout a été pensé afin de ne proposer que le meilleur. Lorsque Javier produit, il commence “de zéro", de la production du mycélium à la pousse des carpophores (le fruit du champignon), il maîtrise entièrement la chaîne de production. De plus, il utilise une démarche écologique dans son processus de production : récupération des eaux de pluie, chauffage des chambres de pousse et préparation des supports de pousse grâce à la récupération des déchets et des sciures de bois nobles de son magnifique atelier de menuiserie (car en plus d’être un myciculteur hors pair il fabrique des meubles magnifiques). Tous les champignons que Javier cultivent sont soigneusement sélectionnés et traités de manière biologique afin de n’en tirer que les meilleurs bénéfices.
Lors de notre rencontre, Javier nous fait une visite guidée de son installation et nous décrit chacune des étapes de la production. Tout part d’un ensemencement d’une boîte de pétri pour produire le bon mycélium qui est ensuite transféré dans un bocal rempli d’un mélange de graines. Ensuite, il va coloniser les supports de pousse, stérilisés, composés d’eau de pluie, de sciures de bois nobles et de son de céréales bio. Chaque étape est importante et le risque de contamination par un champignon pathogène est immense. Javier lutte sans cesse contre les contaminants. Les sacs sont ensuite mis dans une première chambre afin que le mycélium envahisse tout le support. Lorsque cette étape est terminée, ils sont alors prêts à l’étape finale, la pousse du carpophore.
Une partie de sa production est réservée à quelques grands chefs de renom, à des primeurs mais aussi aux professionnels de santé, car en plus d’être d’excellents comestibles, à part le Reishi, ces champignons ont un pouvoir immense sur la santé humaine, comme nous ne cessons de le revendiquer chez Mycelab depuis 2018.
Un grand merci à Javier de nous avoir accueillis et d’avoir pris le temps de nous faire découvrir ses passions et son travail. Nous sommes toujours ravis de rencontrer de fervents défenseurs du #mushroompower !