Les super pouvoirs du champignon
Un champignon est défini comme un être vivant sans chlorophylle composé d’un pied et d’un chapeau tout deux formés de réseaux de filaments, appelé le mycélium. L’intérêt porté sur le champignon repose majoritairement sur son appareil reproducteur, appelé le carpophore ou le sporophore qui est étudié pour sa composition complexe.
Les champignons représentent un univers passionnant et unique : ils n’ont rien à voir avec les plantes ni avec les animaux, ce sont des organismes vivants à part. Ils sont absolument essentiels dans le cycle de la nature. A titre d’exemple, ce sont les champignons qui débarrassent le sol de notre planète des débris organiques divers, comme le reste des plantes qu’ils transforment en humus. Sans eux, le sol serait recouvert d’une telle couche de débris que la vie, telle qu’on la connaît, ne pourrait exister ! Ils sont intimement liés au cycle de la vie de tous les êtres vivants et nous sont donc indispensables.
La mycologie et la mycothérapie
Il existe une branche des sciences consacrée à l’étude des champignons : la mycologie.
La mycologie a réellement débuté vers le XVIe siècle : on a estimé qu’il existait 3,3 millions d’espèces dans le royaume Fungi. Parmi eux, 80 000 seulement ont été nommés par des chercheurs. Sur les 14 000 espèces bien connues des mycologues, seuls 50 % sont comestibles à certains degrés. 2 000 espèces de champignons sont considérées comme des comestibles sains.
Historiquement, les champignons médicinaux ont été intégrés dans plusieurs traditions de soins en Asie, où ils sont appréciés depuis des siècles. Ils sont notamment présents dans la médecine traditionnelle chinoise et la médecine Kampo. La médecine des champignons, ou Mycothérapie, fait partie intégrante de la pharmacopée chinoise.
Des champignons aux nombreuses vertus
Les champignons médicinaux les plus connus dans le monde ont vu, au cours de ces dernières décennies, les études scientifiques et cliniques sur leur composition et leurs bienfaits se multiplier.
Les champignons tels que le Reishi, le Maitake, le Shiitake, le Cordyceps, le Chaga, et l’Hericium ont été l'objet de nombreuses études pour mieux comprendre leur composition. Ces recherches visent à explorer la diversité et la complexité des composés présents dans ces champignons.
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